EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE METALES EN SUELOS Y TEJIDOS COMESTIBLES DE Allium fistulosum L. CULTIVADO EN ZONAS CERCANAS AL VOLCÁN TUNGURAHUA

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Título : EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE METALES EN SUELOS Y TEJIDOS COMESTIBLES DE Allium fistulosum L. CULTIVADO EN ZONAS CERCANAS AL VOLCÁN TUNGURAHUA
Autor : Briceño, Jorge
Tonato, Evelyn
Silva, Mónica
Paredes, Mayra
Armado, Arnaldo
Resumen traducido: El volcán Tungurahua, ubicado en la cordillera oriental de Ecuador, desde su reactivación en 1999 ha entrado en varias fases de actividad volcánica, produciendo emisiones de gas, cenizas y lava. Estas emisiones liberan una gran cantidad de metales a suelos cercanos que, en la actualidad, se emplean con fines agrícolas. La contaminación por metales puede provocar graves problemas para la salud humana; mientras que otros metales son necesarios como nutrientes, en la mayoría de los cultivos agrícolas. En esta investigación, se evaluó el contenido de metales en suelos agrícolas del cantón Quero, su biodisponibilidad y el contenido en el cultivo de Allium fistulosum L., con la finalidad de obtener información sobre el impacto de metales potencialmente contaminantes (cadmio, plomo, níquel, estroncio, cobalto, cobre y cinc) y nutrientes (potasio, magnesio, hierro y manganeso) sobre los cultivos. Para la estimación de metales totales en el suelo se realizó una digestión ácida; para metales biodisponibles se empleó una mezcla extractante (EDTA-Trietanolamina-CaCl2, pH 7) y para la cebolla de rama se realizó una calcinación seguida de digestión ácida. La cuantificación de los metales se realizó mediante espectroscopia de absorción atómica (EAA) de llama o de horno de grafito. Los resultados mostraron que el contenido de metales, tanto en las muestras de suelo como en cebolla de rama, estaba por debajo de los valores máximos permitidos en las normas locales para todos los metales estudiados; además, la ingesta del metal por la cebolla de rama fue independiente de la fracción biodisponible.//The Tungurahua volcano, located in the eastern mountain range of Ecuador, since its reactivation in 1999 has had several phases of volcanic activity, which have produced gas, ash and lava emissions. These emissions release a large amount of metals to nearby soils that are currently used for agricultural purposes. Metal pollution can cause serious problems for human health; while other metals are necessary as nutrients in most agricultural crops. In this investigation, the metal content in agricultural soils of the Quero canton was evaluated, as well as its bioavailability and content in the culture of Allium fistulosum L., in order to obtain information on the impact of potentially polluting metals (cadmium, lead, nickel, strontium, cobalt, copper and zinc) and nutrients (potassium, magnesium, iron and manganese) on crops. For the estimation of total metals in soil an acid digestion was performed; for bioavailable metals an extractant mixture (EDTA-Triethanolamine-CaCl2, pH 7) was used and for the branch onion a calcination followed by acid digestion was carried out. The quantification of the metals was carried out by flame atomic absorption spectroscopy or graphite furnace. The results showed that the metal content, both in the soil samples and in the branch onion, was below the maximum values allowed in the local regulations for all the metals studied. In addition, the intake of the metal by the branch onion was independent of the bioavailable fraction.
Palabras clave : Cadmio; Cadmium
cobre; copper
ingesta de metal; metal intake
metal biodisponible; bioavailable metal
cebolla de rama; branch onion
Fecha de publicación : sep-2020
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19233
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 32 Núm. 2 (septiembre 2020 - febrero 2021)

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