Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería con espacios de trabajo, en el sector Girón del Distrito Metropolitano de Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18927
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería con espacios de trabajo, en el sector Girón del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Cabrera Zaldumbide, Sofía Elizabeth
Director de Tesis: Bedón Martínez, Manuel Aníbal
Resumen traducido: This project seeks to analyze the feasibility for the creation of the “Coffee & Friends” cafeteria, which incorporates workspaces in its facilities, both for students from the Universities: Salesiana, Polytechnic and Catholic, as well as the inhabitants of the Girón sector, who They need to innovate the service that the cafeterias provide them, that is to say that in addition to being a social meeting place, there are shared spaces for professional meetings. A market research was carried out where it was possible to know the tastes and preferences of the target market, so that “Coffee & Friends” provides a quality service, according to customer expectations. In the same way, a study of size and location and project engineering was carried out, which in coordination with the analysis of process management, the organizational analysis; and legal analysis will guide the administrative and operational staff of "Coffee & Friends" to optimal performance. Consequently, an economic and financial study was carried out, through the presentation of financial statements, including the flow of funds, allowing the feasibility of the project to be determined over the five-year horizon, by identifying the costs and revenues of the proposed proposal, the investment budget required, and expected return for decision making.
Resumen : El presente proyecto busca analizar la factibilidad para la creación de la cafetería “Coffee & Friends”, que incorpora en sus instalaciones espacios de trabajo, tanto para los estudiantes de las Universidades: Salesiana, Politécnica y Católica, así como los habitantes del sector Girón, que necesiten innovar el servicio que les proporcionan las cafeterías, es decir que además que sea un lugar de encuentro social, se disponga de espacios compartidos para reuniones de índole profesional. Se desarrolló una investigación de mercado donde se pudo conocer los gustos y preferencias del mercado objetivo, para que “Coffee & Friends”, brinde un servicio de calidad, acorde a las expectativas del cliente. De igual manera se realizó un estudio de tamaño y localización e ingeniería de proyecto que, en coordinación con el análisis de la gestión de procesos, el análisis organizacional; y análisis legal guiaran al personal administrativo y operativo de “Coffee & Friends” a un óptimo funcionamiento. Consecuentemente se efectuó un estudio económico y financiero, a través de la presentación de estados financieros, entre ellos el flujo de fondos, permitiendo determinar la factibilidad del proyecto en el horizonte de cinco años, al identificar los costos e ingresos de la propuesta planteada, el presupuesto en inversión requerido, y el retorno esperado para la toma de decisiones.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ESPACIOS DE TRABAJO
PROYECTO DE FACTIBILIDAD
EMPRENDIMIENTO
COWORKING
Fecha de publicación : ago-2020
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18927
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-MSQ033.pdfTexto completo4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons