META-ANÁLISIS DEL EFECTO DE LA INCLUSIÓN ALIMENTICIA DE GLUTAMINA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO EN LECHONES

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Título : META-ANÁLISIS DEL EFECTO DE LA INCLUSIÓN ALIMENTICIA DE GLUTAMINA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO EN LECHONES
Autor : Quisirumbay Gaibor, Jimmy Rolando
Resumen traducido: La glutamina no es considerada un aminoácido esencial; sin embargo, juega un rol importante en la salud y crecimiento de neonatos y adultos. En lechones el destete genera atrofia de las vellosidades intestinales y retraso en el crecimiento. Varios trabajos han demostrado que la suplementación de glutamina (0,2-2%) disminuye los efectos adversos del estrés post-destete en lechones. El objetivo de este manuscrito fue evaluar el tamaño de efecto de la suplementación de glutamina sobre el rendimiento productivo de lechones, la consistencia de su efecto y la influencia de otros factores mediante el uso de meta-análisis. La administración de glutamina mejora la conversión alimenticia (p < 0;001), y los lechones que reciben glutamina convierten mejor el alimento cuando la suplementación duró entre 7 a 14 días (p = 0;0023), pues requieren 121,6 g menos de alimento en comparación con el grupo control para hacer 1 kg de peso vivo. Cuando la suplementación se realiza por un periodo de 15 a 30 días y 7 a 30 días, el ahorro de alimento es de 70,6 g (p < 0;001) y 87,3 g (p < 0;001) por kg de peso vivo respectivamente. La ganancia diaria de peso es superior en 20,3 g/día (p = 0;0029) frente al grupo control entre los 7 a 30 días de suplementación y de 28,2 g/día (p = 0;0002) entre los 15 a 30 días. La edad y peso del lechón al inicio de la suplementación, el nivel de lisina, la proteína cruda y el número de repeticiones por tratamiento influyen en el efecto de la glutamina sobre las variables evaluadas.//Glutamine is not considered an essential amino acid; however, it plays an important role in the health and growth of neonates and adults. In piglets, weaning generates atrophy of the intestinal villi and growth retardation. Several studies have shown that glutamine supplementation (0.2-2%) decreases the adverse effects of post-weaning stress in piglets. The aim of this article was to evaluate the effect size of glutamine supplementation on the productive performance of piglets, the consistency of their effect and the influence of other factors through the use of metaanalysis. The administration of glutamine improves the feed conversion (p <0.001), the piglets that receive glutamine convert the feed better when the supplementation lasted between 7 to 14 days (p =0.0023), since they require 121.6 g less of feed in comparison with the control group to make 1 kg of body weight. When the supplementation is done for a period of 15 to 30 days and 7 to 30 days, the saving of feed is 70.6 g (p <0.001) and 87.3 g (p <0.001) per kg of body weight, respectively. The daily weight gain is higher in 20.3 g=day (p= 0.0029) compared to the control group between 7 to 30 days of supplementation and 28.2 g=day (p = 0.0002) between 15 to 30 days. Age and weight of the piglet at the beginning of the supplementation, level of lysine, crude protein and the number of repetitions per treatment influence on the effect of glutamine on the variables evaluated.
Palabras clave : nutrición; nutrition
dieta; diet
nutrientes; nutrients
aminoácidos; amino acids
cerdos; pigs
Fecha de publicación : mar-2020
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18640
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 31 Núm. 1 (marzo 2020 - agosto 2020)

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