Diseño, simulación y construcción de un prototipo de una máquina semiautomática para fabricación de donuts de Ø 10cm a razón 12 kg/h producto terminado

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17718
Título : Diseño, simulación y construcción de un prototipo de una máquina semiautomática para fabricación de donuts de Ø 10cm a razón 12 kg/h producto terminado
Autor : Calahorrano Cousin, Dario Javier
Salas Vivero, Daniel Fernando
Director de Tesis: Obando Herrera, Fabio Eduardo
Resumen traducido: The purpose of this project is to find an optimal alternative in the simulation and construction of a machine for making donuts of ø 10cm at a rate of 12 kg / h product finished. The machine has a semiautomatized crank-crank system for the ex- posure of donuts as well as a tilting system using a chain-sprocket between other mechanical and electrical systems. The methodology used to obtain the analysis of the mechanical, electrical and semiautomatic systems consists of the investigative method according to design manuals, selecting suitable materials for its construction, complying with all the established norms and minimum recommended safety factors. The tests were carried out through two processes, one of which is to simulate the semiautomatic machine using Autodesk Inventor software and the other is to check the formation and mass injection with the help of our prototype. Therefore, all the parties work according to the objective set. . With the design and construction of the equipment, a great social, scientific and technological benefit is achieved for the food industry in the baking area, reducing costs, time and labor.
Resumen : El presente proyecto tiene como finalidad encontrar una alternativa óptima en la simulación y construcción de una máquina para fabricación de donuts de ø 10cm a razón 12 kg/h. La máquina posee un sistema semiautomatizado biela - manivela para la extracción de donuts así como también un sistema de volteo mediante cadena- piñón entre otros sistemas mecánicos y eléctricos. La metodología que se utilizó para obtener el análisis de los sistemas mecánicos, eléctricos y semiautomáticos, consiste en el método investigativo de acuerdo a manuales de diseño, seleccionando materiales adecuados para su construcción, cumpliendo con todas las normas establecidas y factores de seguridad mínimo recomendado. Las pruebas se realizaron mediante dos procesos, uno de los cuales consiste en simular la máquina semiautomática mediante el software Autodesk Inventor y el otro es comprobar la formación e inyección de masa con la ayuda de nuestro prototipo. Por lo tanto todas las partes funcionan de acuerdo al objetivo planteado. Con el diseño y construcción del equipo se alcanza un gran beneficio social, científico y tecnológico para la industria alimenticia en el área de panificación, reduciendo costos, tiempo y mano de obra.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
INGENIERÍA DE PROTOTIPOS
MAQUINARIA AUTOMÁTICA
CONFITERÍA
POSTRES
Fecha de publicación : ago-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17718
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - ST004299.pdfTexto completo5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons