Sistematización del proceso de capacitación y aplicación de bioinsumos en la comunidad de Iguiñaro parroquia El Quinche

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17513
Título : Sistematización del proceso de capacitación y aplicación de bioinsumos en la comunidad de Iguiñaro parroquia El Quinche
Autor : Pazmiño Constante, María Fernanda
Director de Tesis: Requelme, Narcisa de Jesús
Resumen traducido: The objective of this research was to analyze the activities carried out in the training process of the Iguiñaro community on the use of bio-inputs, with the participation of 20 people between men and women. Currently the farmers of Iguiñaro are making a transition from their traditional agricultural activities to an organic production system. Information was collected on the management of small family farms with organic production systems, based on knowledge of the management of bio-inputs transmitted during the training process and their subsequent technical support, throughout the agricultural production process. Among the learned lessons, it is valued that the entire training process was co-facilitated by a community member, this contributed to the empowerment of the participants since they felt identified by being trained by a peasant like they. It is highly recommended to carry out this type of training in communities with the support of an expert peasant in the subject treated.
Resumen : La presente investigación tiene por objetivo analizar las actividades realizadas en el proceso de capacitación a la comunidad Iguiñaro sobre utilización de Bioinsumos, misma que contó con la participación de 20 participantes entre hombres y mujeres quienes desarrollan sus actividades agrícolas de forma tradicional en transición a un sistema de producción orgánico. Se recopiló información sobre el manejo de chacras familiares con sistemas de producción orgánica en función de los conocimientos sobre el manejo de bioinsumos transmitidos durante el proceso de capacitación y su posterior acompañamiento técnico, a lo largo del proceso de producción agrícola. Entre las lecciones aprendidas se valora que todo el proceso de capacitación haya sido co-facilitado por un comunero, esto aportó al empoderamiento de los participantes ya que se sentían identificados al ser capacitados por un par. Es muy recomendable realizar este tipo de capacitaciones en comunidades con el apoyo de un comunero experto en el tema abordado.
Palabras clave : DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
EMPODERAMIENTO
EDUCACIÓN COMUNITARIA
DESARROLLO COMUNITARIO
Fecha de publicación : jul-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17513
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT13979.pdfTexto completo2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons