VITAMINA D, CALCIO TOTAL Y FÓSFORO DIGESTIBLE EN LA NUTRICIÓN PORCINA: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

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Título : VITAMINA D, CALCIO TOTAL Y FÓSFORO DIGESTIBLE EN LA NUTRICIÓN PORCINA: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Autor : Quisirumbay Gaibor, Jimmy Rolando
Resumen traducido: La vitamina D, calcio y fósforo son nutrientes esenciales necesarios para una mineralización ósea, inmuno-modulación y reproducción eficiente. La vitamina D se sintetiza en el organismo tras la exposición a la luz solar, además puede ser aportado a través de la dieta en sus formas D2 y D3. En los últimos años se ha utilizado la forma 25-OH-D3 en la alimentación animal con mejores resultados que la forma D3 debido a su mayor biodisponibilidad. Su deficiencia produce alteraciones en el desarrollo del sistema óseo conocido como raquitismo y osteomalacia en cerdos jóvenes y adultos, respectivamente. Existe un gran avance en el conocimiento de los requerimientos nutricionales de vitamina D, calcio y fósforo para la especie porcina, razón por la cual se han publicado varios artículos de investigación, revisión y guías nutricionales. Dentro de estas últimas destacan NRC, NSNG, Tablas Brasileñas, FEDNA y otras desarrolladas por la industria proveedora de aditivos y genética porcina de reconocido prestigio mundial. Los valores sugeridos varían entre las diferentes fuentes de información relacionadas en gran parte a las condiciones en las cuales fueron desarrolladas (experimentales, comerciales o tipo campo). Sin embargo, es el nutricionista quien debe estar en la capacidad de adaptar estos valores a sus condiciones y objetivos de producción. El propósito de este manuscrito es presentar de manera resumida las recomendaciones nutricionales de vitamina D, calcio y fósforo proporcionando un contenido valioso para el nutricionista dedicado a la alimentación y formulación de dietas para cerdos.// Vitamin D, calcium and phosphorus are essential nutrients necessary for efficient bone mineralization, immunomodulation and reproduction. Vitamin D is synthesized in the body after exposure to sunlight, and it can also be provided through the diet in its D2 and D3 forms. In recent years, the 25-OH-D3 form has been used in animal feed with better results than the D3 form due to its greater bioavailability. Its deficiency produces alterations in the development of the bone system known as rickets and osteomalacia in young and adult pigs, respectively. There is great advance in the knowledge of the nutritional requirements of vitamin D, calcium and phosphorus for the swine species, causing that research articles, reviews and nutritional guides have been published. Among the latter are NRC, NSNG, Brazilian Tables, FEDNA and others developed by the supplier industry of additives and genetics of swine of recognized world prestige. The suggested vales vary among the different sources of information related largely to the conditions in which they were developed (experimental, commercial or field type). However, it is the nutritionist who must be able to adapt these values to their production conditions and objectives. The purpose of this manuscript is to present in a summarized way the nutritional recommendations of vitamin D, calcium and phosphorus providing a valuable content for the nutritionist dedicated to the feeding and formulation of diets for pigs. Keywords: Food, micronutrients, vitamins, minerals, pigs.
Palabras clave : Alimentación; Food
micronutrientes; micronutrients
vitaminas; vitamins
minerales; minerals
cerdos; pigs
Fecha de publicación : mar-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17192
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 29 Núm. 1 (marzo-agosto 2019)

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