Mitigación y adaptación al cambio climático a través de la promoción de mercados alternativos locales: Estudio del caso de la feria de consumo responsable en la cdla. Tarqui, parroquia La Mena, cantón Quito.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17005
Título : Mitigación y adaptación al cambio climático a través de la promoción de mercados alternativos locales: Estudio del caso de la feria de consumo responsable en la cdla. Tarqui, parroquia La Mena, cantón Quito.
Autor : Flores Taris, Nancy Estefanía
Gamboa Santana, María Belén
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: The present study allowed the determination of the Ecological Footprint of the agroecological farms of the “Asociación del Buen Vivir” located in the Pedro Moncayo canton, Tabacundo parish; together with interviews developed to each one, it was possible to demonstrate how agroecological agriculture fights against the change of the paradigms of the agricultural system, positioning itself as the agriculture of the future recovering land damaged by the monocultures characteristic of the area. For the methodology used in the calculation of the Ecological Footprint, the present study was based on the proposal by Rees and Wackernagel that evaluate by components; water, soil, fuel and energy were established to calculate the footprint of this study. In order to reflect the differences between conventional and agroecological foods, through surveys and interviews with the families of the Tarqui citadel, La Mena parish, Quito canton, it was determined that 59% of the families surveyed know about Agroecological Foods, from this percentage reflected that its main supplier of Agroecological Foods are local alternative markets, known as “bioferias". From the results obtained in the surveys, calculation of the Ecological Footprint and interviews and focal group, it was evident that agroecology is contributing positively in the mitigation and adaptation to climate change, because it combats the negative impacts generated by the systems conventional agricultural. Both producers and consumers have achieved economic, social and environmental benefits while the transition to agriculture of the future, agroecology.
Resumen : El presente estudio permitió la determinación de la Huella Ecológica de las fincas agroecológicas de la “Asociación del Buen Vivir” ubicada en el cantón Pedro Moncayo, parroquia Tabacundo; conjuntamente con entrevistas desarrolladas a cada uno permitió demostrar como la agricultura agroecológica combate ante el cambio de los paradigmas del sistema agrícola, posicionándose como la agricultura del futuro recuperando tierras deterioradas por los monocultivos característicos de la zona. Para metodología utilizada en el cálculo de la Huella Ecológica, el presente estudio se basó en lo propuesto por Rees y Wackernagel que evalúan por componentes; agua, suelo, combustible y energía, fueron los establecidos para calcular la huella de este estudio. Con la finalidad de reflejar las diferencias entre alimentos convencionales y agroecológicos, mediante encuestas y entrevistas a las familias de la ciudadela Tarqui, parroquia La Mena, cantón Quito, se determinó que el 59% de las familias encuestadas conocen sobre los Alimentos Agroecológicos, de este porcentaje se reflejó que su principal proveedor de Alimentos Agroecológicos son los mercados alternativos locales, conocidos como las bioferias. A partir de los resultados obtenidos en las encuestas, cálculo de la Huella Ecológica y de entrevistas y grupo focal, se evidenció que la agroecología está aportando de manera positiva en la mitigación y adaptación al cambio climático, porque combate los impactos negativos generados por los sistemas agrícolas convencionales. Tanto productores como consumidores han conseguido beneficios económicos, sociales y ambientales mientras se produce la transición a la agricultura del futuro, la agroecología.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
AGRICULTURA
ECOLOGÍA
COMERCIALIZACIÓN
ALIMENTOS
Fecha de publicación : feb-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17005
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-ST003992.pdfTexto completo2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons