Caracterización de bacterias ácido-lácticas a partir de leche bovina del cantón Cayambe con potencial probiótico en animales.

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Título : Caracterización de bacterias ácido-lácticas a partir de leche bovina del cantón Cayambe con potencial probiótico en animales.
Autor : Cobos Cando, Elizabeth Mariana
Pulla Tapia, Héctor Fabián
Director de Tesis: García Bonifaz, Nancy Fabiola
Resumen traducido: La investigación de los probióticos en el Ecuador es un tema poco discutido, sin embargo, son conocidas las características de mejora para la salud. El desarrollo de la investigación se centra en la caracterización de los microorganismos benéficos de muestras de leche del Cantón Cayambe por medio de aislamiento en medios de cultivo MRS Y AN en anaerobiosis y pruebas de lacto-fermentación. Las especies fueron sometidas a pruebas bioquímicas (tinción gram, catalasa, oxidasa, hemólisis). Los géneros identificados como Bacillus, Lactobacillus y Lactoccoccus, se les realizó una extracción y purificación de ADN por el método de lisis alcalina y SDS, además de una amplificación molecular con primers específicos de la región 16S del ARN ribosomal. La secuenciación fue llevada a cabo con la ayuda de la agencia MACROGEN, y la identificación de las especies con ayuda de la base de datos NCBI, de la cual resultaron 10 especies bacterianas ácido lácticas con características probióticas. Las 6 especies bacterianas diferentes fueron evaluadas en medios de cultivo modificado para comprobar su resistencia como probióticos, del cual las bacterias Bacillus cereus, Lactobacillus delbreukii, Lactobacillus casei fueron las que mejor tolerancia a pH, temperatura, sales biliares y NaCl tuvieron, además de una clara competencia contra las especies S. marcences y E. coli. Las características de tolerancia a medios de cultivo modificados permiten sugerir que los probióticos identificados podrían ser utilizados en la industria para mejorar la dieta de los animales por medio de balanceados.
Resumen : The investigation of the probiotics in Ecuador is a little discussed topic, nevertheless, the characteristics of improvement for the health are known. The development of the research focuses on the characterization of the beneficial microorganisms of milk samples from the Cayambe Canton by means of their isolation in MRS and AN culture media in anaerobiosis and lacto-fermentation tests. The species were subjected to biochemical tests (gram stain, catalase, oxidase, hemolysis). The genera identified as Bacillus, Lactobacillus and Lactoccoccus were subjected to an extraction and purification of DNA by the alkaline lysis and SDS method, as well as a molecular amplification with specific primers of the 16S region of the ribosomal RNA. The sequencing was carried out with the help of the MACROGEN agency, and the identification of the species with the help of the NCBI database, which resulted in 10 bacterial lactic acid species with probiotic characteristics. The 6 different bacterial species were evaluated in modified culture media to check their resistance as probiotics, of which bacteria Bacillus cereus, Lactobacillus delbreukii, Lactobacillus casei were the best tolerance to pH, temperature, bile salts and NaCl had, in addition to a clear competition against S. marcences and E. coli species. The characteristics of tolerance to modified culture media suggest that the identified probiotics could be used in the industry to improve the diet of animals through balanced.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
PROBIÓTICOS
LECHE BOVINA
ÁCIDO LÁCTICAS
FERMENTACIÓN
Fecha de publicación : dic-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16555
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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