EFECTO DE LA INCLUSIÓN ALIMENTICIA DE BETAÍNA EN CERDOS EN FASE DE FINALIZACIÓN

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16449
Título : EFECTO DE LA INCLUSIÓN ALIMENTICIA DE BETAÍNA EN CERDOS EN FASE DE FINALIZACIÓN
Autor : Páez Bustillos, Romel Joaquín
Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Quisirumbay Gaibor, Jimmy Rolando
Resumen traducido: El consumidor de carne porcina demanda de un producto de calidad y con menor contenido de grasa, exigiendo que el nutricionista busque nuevas alternativas en la alimentación del cerdo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión dietaria de betaína. Los parámetros productivos y rendimiento a la canal fueron evaluados, un total de 30 de cerdos machos castrados en fase de finalización (Landrace Yorkshire) fueron alimentadas con una dieta control o con la dieta experimental adicionada con 0.1% de betaína durante 29 días. El consumo diario promedio de alimento (CDPA) fue similar en ambos grupos (P>0.05). La ganancia diaria promedio de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y rendimiento a la canal (RC) para los cerdos alimentados con la dieta de betaína fue significativamente mayor (p<0.05) en comparación con la dieta no suplementada. El espesor de grasa dorsal (EGD) fue menor en el grupo experimental (p<0.05). La inclusión alimenticia de betaína al 0.1%en fase de finalización mejora la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y disminuye el contenido de grasa de la canal.//The pork consumer demands a quality product with a lower fat content, requiring the nutritionist to look for new alternatives in the feeding of pigs. The objective of this study was to evaluate the effect of dietary betaine. The performance and dressing proportion were evaluated, a total of 30 finishing barrows (Landrace Yorkshire) were fed a control diet or with the experimental diet added with 0.1% betaine for 29 days. The average daily feed intake (CDPA) was similar in both groups (P>0.05). The average daily weight gain (GDP), feed conversion (CA) and dressing proportion (RC) in betaine group was significantly higher (p<0.05) compared to the non-supplemented diet. Backfat thickness (EGD) was lower in the experimental group (p<0.05). The dietary betaine inclusion of 0.1% in barrows improves daily weight gain, feed conversion and reduces carcass fat content.
Palabras clave : betaína; betaine
cerdos; pigs
grasa; fat
canal; dressing proportion
nutrición; nutrition
Fecha de publicación : sep-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16449
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 28 Núm. 2 (septiembre 2018 - febrero 2019)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lgr_n28_Páez_Grijalva_Quisirumbay-Gaibor.pdf191,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons