Análisis químico del antibiótico producido por Bacillus megaterium aislado de muestras de suelo, mediante cromatografía y técnicas espectroscópicas.

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Título : Análisis químico del antibiótico producido por Bacillus megaterium aislado de muestras de suelo, mediante cromatografía y técnicas espectroscópicas.
Autor : Guzmán Flor, Diego Alexander
Director de Tesis: Maldonado Rodríguez, María Elena
Resumen traducido: Resistencia bacteriana es uno de los problemas de la salud pública a nivel mundial, ya que la mayoría de los antibióticos existentes ya no son efectivos contra las enfermedades bacterianas. Por tal motivo, muchos microorganismos de diversos ambientes han sido aislados y sometidos en condiciones de estrés para obtener metabolitos secundarios y de tal manera aislar y la caracterizar químicamente nuevos compuestos bioactivos que sean útiles en la Industria farmacéutica. Dentro de la investigación se ejecutó la producción del antibiótico utilizando un biorreactor, inoculando la cepa bacteriana identificada como Bacillus megaterium (PAP48G3); obteniendo en la producción de 3 días una cantidad de 45.1 mg y en 4 días un total de 52.2 mg. Una vez obtenido el antibiótico se realizó la espectroscopía IR, el cual permitió identificar los principales grupos funcionales del antibiótico, tales como: amino (N-H), hidroxilo (O-H), carbonilo (C=O), alcano, Alcoxi (éter). Además, se realizó una purificación mediante cromatografía en capa fina, en el cual la mejor separación de moléculas se obtuvo con la fase móvil compuesta por Acetato de etilo-Cloroformo (3:1), logrando así la separación de tres compuestos bioactivos y mediante la bioautografía se identificó que el compuesto con Rf de 0.61 contiene la propiedad antibiótica contra los microorganismos patógenos seleccionados. Por último, se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC) realizando la microdilución en caldo, obteniendo una inhibición en 500 μg/mL tanto para Pseudomona aeruginosa (ATCC 9027) como para Bacillus spizizenii (ATCC 6633)
Resumen : Bacterial resistance is one of the main issues regarding public health worldwide, since most of the existing antibiotics are no longer effective against bacterial diseases. To that end, many microorganisms from different environments have been isolated and subjected under stress conditions to obtain secondary metabolites. Consequently, new bioactive compounds are isolated and chemically typified in order to be useful on the pharmaceutical industry. Within the research, the antibiotic was produced using a bioreactor by injecting the bacterial strain identified as Bacillus megaterium (PAP48G3); obtaining in the production of 3 days an amount of 45.1 mg and in 4 days a total of 52.2 mg. Once the antibiotic was obtained, IR spectroscopy was performed which allowed to identify the main antibiotic functional groups, such as: Amino (N-H), Hydroxyl (O-H), Carbonyl (C = O), Alkane, and Alkoxy (ether). In addition, purification was carried out by thin layer chromatography, in which the best separation of molecules was obtained with the mobile phase composed of Ethyl Acetate-Chloroform (3:1); achieving then the separation of three bioactive compounds and through bioautography it was identified that the compound with Rf of 0.61 contains the antibiotic property against the selected pathogenic microorganisms. Finally, the minimum inhibitory concentration (MIC) was evaluated by performing microdilution in broth, obtaining an inhibition in 500 μg / mL for Pseudomona aeruginosa (ATCC 9027) and Bacillus spizizenii (ATCC 6633).
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
ANÁLISIS QUÍMICO
BACILLUS MEGATERIUM
MICRODILUCIÓN
BIOAUTOGRAFÍA
Fecha de publicación : nov-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16410
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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