Fotoreportaje de las bebidas del patrimonio alimentario ecuatoriano en la ciudad de Quito

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Título : Fotoreportaje de las bebidas del patrimonio alimentario ecuatoriano en la ciudad de Quito
Autor : Gallegos Torres, Kevin Alexander
Santana Rivera, Génesis Monserrate
Director de Tesis: Lasso Alvear, David Gustavo
Resumen traducido: Patrimonio Alimentario de las bebidas tradicionales que se comercializan dentro de la ciudad de Quito. Las bebidas tienen un esquema cultural de identidad y simbólico dentro de un país o localidad, por tal motivo, las bebidas se clasifican a lo largo de la historia en: frías, calientes, hidratantes, medicinales y alcohólicas con el fin de satisfacer los placeres y gustos de cada persona. El Patrimonio Alimentario engloba al conjunto de prácticas de producción, obtención de alimentos, prácticas culturales y culinarias, es decir, enlaza al sistema alimentario en su extensión con: productos vegetales y animales, diferentes formas de proceso (siembra, recolección de frutos, caza y pesca de animales), formas de preparación contemplando los espacios, tiempos de consumo y saberes ancestrales. En el Patrimonio Alimentario existen manifestaciones dentro de los contextos culturales de consumo y transformaciones de productos, hibridando a la cultura e identidad en un espacio o territorio determinado por la sociedad. Las comidas y bebidas patrimoniales tienen cierta dependencia con los ingredientes y proceso de elaboración de cada uno de los alimentos. La cultura andina reflexiona sobre el agua al considerarse un ser viviente, elemento estimulante para la madre tierra y base de las bebidas que se usan para purificar rituales y ceremonias de las comunidades indígenas que son civilizaciones andinas que surgieron de la zona occidental de América del Sur.
Resumen : The present communicative product is a photoreporting focused in the Andean culture and the Food Heritage of the traditional drinks that are commercialized inside the city of Quito. The drinks have a cultural scheme of identity and symbolically inside a country or city, for such a motive, the drinks qualify along the history in: cold, warm, moisturizing, medicinal and alcoholic in order to satisfy the pleasures and tastes of every person. The Food Heritage encompasses the whole of production practices, obtaining food, cultural and culinary practices, that is, bound to the food system in their extension with: plant and animal products, different forms of process (planting, harvesting of fruits, hunting and fishing of animals), forms of preparation contemplating the spaces, time consuming and ancestral knowledge. In the Food Heritage, manifestations exist inside the cultural contexts of consumption and transformations of products; hybridize to the culture and identity in a space or territory determined by the company. Meals and drinks are patrimonial dependence with the ingredients and the form of food preparation. The Andean culture reflects on the water to be regarded as a living being, stimulating element for mother earth and the base of the drinks that are used for purifying rituals and ceremonies of the indigenous communities that are Andean civilizations that emerged from the western region of South America.
Palabras clave : COMUNICACIÓN SOCIAL
REPORTAJES FOTOGRÁFICOS
IDENTIDAD CULTURAL -- QUITO
LENGUAJE VISUAL
CULTURA ANDINA
PATRIMONIO ALIMENTARIO
Fecha de publicación : ago-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15941
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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