Evaluación de la eficacia conservante del aceite esencial y extracto de ishpingo (Ocotea quixos (Lam.) Kosterm) en cremas cosméticas.

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dc.contributor.advisorMosquera Tayupanta, Tatiana de los Ángeles-
dc.contributor.authorRamos Robalino, Ana María-
dc.date.accessioned2018-07-31T23:34:08Z-
dc.date.available2018-07-31T23:34:08Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15848-
dc.descriptionThe natural cosmetic has done that the man looks for new ingredients for the production of cosmetic lotions and support the characteristics of smell and aspects of the lotions. In addition, the Comunidad Andina de Naciones determined that the cosmetic companies remove parabens from his formulation and look for new natural substances that fulfill with the same preserving effect; it is so, the aim of this investigation is to make lotions using essential oil (0.4 %) and hydroalcoholic fluid extract (7.5 %, 10 % and 15 %) of Ocotea quixos (Lam.) Kosterm like substitutes of the parabens. To assess the preservative capacity of the natural extracts used in the cosmetic lotions, it was used the Challenge Test's method that uses strains of Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Candida albicans ATCC 10231 y Aspergillius brasiliensis ATCC 16404 and it was evaluated in four times (0, 7, 14 and 28 days) and the results of the microbial count were expressed in logarithms. Using statistical methods, it was determined that the lotions with hydroalcoholic fluid extract – essential oil (10 % - 0.4 % and 15 % - 0.4 %) and the lotion with only essential oil (0.4 %) as preservative, do not present significant difference in front of the positive control that was the lotion with phenova (0.8 %). Therefore, the mixture of hydroalcoholic fluid extract - essential oil or only the essential could be substitutes of the preservative synthetic ones.en_US
dc.description.abstractLa cosmética natural ha hecho que el hombre busque nuevos ingredientes para la elaboración de cremas cosméticas y que mantengan las características de olor y aspectos de las cremas. Además, la Comunidad Andina de Naciones determinó que las empresas cosméticas retiren los parabenos de su formulación y busquen nuevas sustancias que cumplan con el mismo efecto conservante; es así que, el objetivo de esta investigación es realizar cremas utilizando aceite esencial (0.4 %) y extracto fluido hidroalcohólico (7.5 %, 10 % y 15 %) de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm como sustitutos de los parabenos. Para evaluar la capacidad conservante de los extractos naturales utilizados en las cremas cosméticas, se utilizó el método de Challenge Test que utiliza cepas de Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Candida albicans ATCC 10231 y Aspergillius brasiliensis ATCC 16404 y se evaluó la actividad conservante en cuatro tiempos (0, 7, 14 y 28 días) y los resultados del contaje microbiano se expresó en logaritmos. Utilizando métodos estadísticos, se determinó que las cremas de extracto fluido hidroalcohólico - aceite esencial (10 % - 0.4 % y 15 % - 0.4 %) y la crema con sólo aceite esencial (0.4 %) como conservante no presentan diferencia significativa frente al control positivo, crema con phenova (0.8 %). Por lo tanto, la mezcla de extracto fluido hidroalcohólico - aceite esencial o sólo el aceite esencial podrían ser sustitutos de los conservantes sintéticos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALESen_US
dc.subjectOCOTEA QUIXOSen_US
dc.subjectACEITES ESENCIALESen_US
dc.subjectEXTRACTOS NATURALESen_US
dc.subjectPARABENOSen_US
dc.titleEvaluación de la eficacia conservante del aceite esencial y extracto de ishpingo (Ocotea quixos (Lam.) Kosterm) en cremas cosméticas.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturales-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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