Identificación microbiológica y molecular mediante PCR en tiempo real de dos bacterias del género Bacillus, de interés agrobiotecnológico.

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Título : Identificación microbiológica y molecular mediante PCR en tiempo real de dos bacterias del género Bacillus, de interés agrobiotecnológico.
Autor : Campaña Verdesoto, Andrea Michelle
Director de Tesis: Chiluisa Utreras, Viviana Pamela
Resumen traducido: Utilizando la técnica PCR en Tiempo Real, que es más sensible, específica y rápida que las técnicas convencionales, se ha logrado la detección molecular de dos bacterias del género Bacillus correspondientes a B. licheniformis y B. megaterium mediante el análisis de regiones específicas. Para alcanzar los objetivos, se realizaron análisis microbiológicos y estadísticos mediante las curvas de crecimiento con ANOVA y Tukey para determinar la diferencia significativa (p˂0.001) y evaluar el comportamiento microbiano frente a las variables planteadas. En el caso del análisis factorial para la variable “temperatura” no hubo una diferencia significativa entre cepas y tampoco con los valores fijados (28, 32, 37 °C), la variable “pH” si presentó una interacción con valores (p<0.0001) entre cepas; la variable “salinidad” también presentó diferencia significativa entre cepas y con sus respectivas interacciones. En el análisis del área bajo la curva, la variable “temperatura” no mostró diferencia significativa, mientras que la variable “pH y salinidad” presentaron valores correspondientes a (p<0.0001). Para la identificación molecular se determinó la presencia de las cepas de interés, mediante las curvas de amplificación, confirmando que la cepa BM corresponde a Bacillus megaterium mediante el análisis del gen phaC, así como también la cepa BL corresponde a Bacillus licheniformis al analizar el gen lchAA.
Resumen : Using the Real time PCR technique, which is more sensitive, specific and faster than conventional techniques, molecular detection of two bacteria of the genus Bacillus corresponding to B. licheniformis and B. megaterium has been achieved by analyzing specific regions. To reach the aims, microbiological and statistical analyzes were carried out using growth curves with ANOVA and Tukey to determine the significant difference (p˂0.001) and to evaluate the microbial behavior of the proposed variables. In the factorial analysis for the variable "temperature" there was no significant difference between the strains and neither with the fixed values (28, 32, 37 °C), the variable "pH" if it presented an interaction with values (p<0.0001) between strains; the variable "salinity" also showed significant difference between strains and their respective interactions. In the analysis of the area under the curve, the variable "temperature" showed no significant difference, while the variable "pH and salinity" showed values corresponding to (p<0.0001). For the molecular identification, the presence or absence of the strains of interest was determined by means of the amplification curve, confirming that the BM strain corresponds to Bacillus megaterium through the analysis of the phaC gene, as well as confirming that the BL strain corresponds to Bacillus licheniformis when analyzing the lchAA gene.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
MICROBIOLOGÍA
B. LICHEIFORMIS
B. MEGATERIUM
Fecha de publicación : jul-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15698
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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