Sistematización de los saberes sobre la gastronomía achuar para complementar y enriquecer los contenidos del área de Ciencias Sociales

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Título : Sistematización de los saberes sobre la gastronomía achuar para complementar y enriquecer los contenidos del área de Ciencias Sociales
Autor : Shimpiu Chuim, Kintiui Silverio
Director de Tesis: Álvarez Palomeque, Alba Catalina
Resumen traducido: En el presente trabajo de sistematización de los saberes sobre la gastronomía Achuar para complementar y enriquecer los contenidos del área de ciencias sociales, he preguntado a los abuelos/as de la comunidad, para conocer qué cambio hay de la vida antigua a la vida actual, sobre las alimentaciones de la cultura, en tal modo, genere las respuestas preguntando a los mayores de diferentes colectividades. Pues en todo ámbito del mundo hay unas grandes variedades de gastronomía cultural, en la cual, viendo la situación que está pasando en nuestra cultura Achuar, he tomado la decisión de hacer este trabajo de investigación. Por lo tanto, para especificar este tema, he investigado a los abuelos/as de diferentes comunidades de Juyukam, Yankunts, Mashumarentsa, y ellos me detallaron los alimentos que nuestros mayores sabían prepararse, pues en la vida actual, realmente, estamos perdiendo las formas de preparación de alimentos culturales, con el sentido de que están acabando nuestros animales comestibles, también por la población de habitantes que viven en las comunidades y no ayudan a cuidar los animales comestibles que están en peligro de extinción. Y asimismo consulté diferentes textos que cuentan sobre alimentos de cada cultura, para poder entender y explicar muy bien los alimentos que tienen de diferentes saberes. Por lo tanto, este trabajo de investigación fue importante, con la idea de que nuestros hijos que vienen atrás de nosotros, sepan comprender muy bien, leyendo este trabajo que yo elaboré, ya que hay mayor olvido de los alimentos Achuar.
Resumen : In the present work of systematization of the knowledge about the Achuar gastronomy to complement and enrich the contents of the social sciences area, I have asked the grandparents of the community, to know what change there is from the old life to the current life, on the feeds of culture, in such a way, generate the answers by asking the elders of different collectivities. For in all areas of the world there are some great varieties of cultural gastronomy, in which, seeing the situation that is happening in our Achuar culture, I have made the decision to do this research work. Therefore, to specify this topic, I have investigated the grandparents of different communities of Juyukam, Yankunts, Mashumarentsa, and they detailed the foods that our elders knew how to prepare, because in the current life, really, we are losing the forms of preparation of cultural foods, with the sense that our edible animals are finishing, also by the population of inhabitants who live in the communities and do not help to take care of the edible animals that are in danger of extinction. And I also consulted different texts that tell about foods of each culture, to understand and explain very well the foods that have different knowledge. Therefore, this research work was important, with the idea that our children who come behind us, know how to understand very well, reading this work that I made, since there is greater oblivion of Achuar food.
Palabras clave : EDUCACIÓN INTERCULTURAL BILINGÜE
GASTRONOMÍA -- ACHUAR
ENSEÑANZA -- APRENDIZAJE
IDENTIDAD -- CULTURAL
REPOSITORIOEIB
Fecha de publicación : may-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15510
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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