Determinación de residuos de antibióticos en carne y vísceras de origen bovino que se expenden en la ciudad de Quito.

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dc.contributor.advisorBonifaz García, Nancy Fabiola-
dc.contributor.authorNoroña Bastidas, Gabriel Alejandro-
dc.date.accessioned2017-08-07T17:35:46Z-
dc.date.available2017-08-07T17:35:46Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14502-
dc.descriptionThe objective of this research was to detect and quantify the concentrations of residues of penicillin G, sulfonamides, streptomycin, gentamicin, oxytetracycline, tylosin and enrofloxacin in samples of muscle, liver and kidney bovine. Seven antibiotics were analyzed in 27 samples, which were taken from five markets and four supermarkets in Quito city. The samples were identified and transported for analysis to the laboratorio de Contaminantes de Productos Pecuarios de AGROCALIDAD. For the determination of antibiotic residues, BIOO Scientific test kits based on the enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) method, which consists of a competitive colorimetric assay, in which the antibody from a sample competes with the Conjugated by antigen binding sites. The results determined that 22 of the 27 samples were positive to penicillin residues, 12 to sulfonamide residues, 5 to oxytetracycline residues; 3 to gentamicin and tylosin residues; 2 to streptomycin residues and absence to residues of enrofloxacin. The family of antibiotics that presented the highest concentration of residues was aminoglycoside. In order to establish the levels of acceptance of the samples evaluated and to know if the concentrations are within the Maximum Residue Limits (MRLs) of veterinary drugs in muscle, liver and kidney, were taken as references to the MRLs established by the Codex Alimentarius Commission and by Regulation 37/2010 of the European Union. Of the positive samples, none exceeded the MRLs allowed by the international food standard.en_US
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue detectar y cuantificar las concentraciones de residuos de penicilina G, sulfonamidas, estreptomicina, gentamicina, oxitetraciclina, tilosina y enrofloxacina en muestras de músculo, hígado y riñón bovino. Se analizó siete antibióticos a 27 muestras, las cuales fueron tomadas de cinco mercados y cuatro supermercados de la ciudad de Quito. Las muestras fueron identificadas y transportadas para su análisis al laboratorio de Contaminantes de Productos Pecuarios de AGROCALIDAD. Para la determinación de residuos de antibióticos se utilizó kits de test BIOO Scientific basados en el método de Ensayo de Inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA), el cual consiste en un ensayo colorimétrico competitivo, en que el anticuerpo de una muestra compite con el conjugado por sitios de unión del antígeno. Los resultados determinaron que 22 de las 27 muestras fueron positivas a residuos de penicilina, 12 a residuos de sulfonamidas, 5 a residuos de oxitetraciclina; 3 a residuos de gentamicina y tilosina; 2 a residuos de estreptomicina y ausencia a residuos de enrofloxacina. La familia de antibióticos que presentó la concentración de residuos más alta fue de aminoglucósidos. Para establecer los niveles de aceptación de las muestras evaluadas y conocer si las concentraciones se encuentran dentro de los Límites Máximos de Residuos (LMR) de medicamentos veterinarios en músculo, hígado y riñón se tomaron como referencia los LMR establecidos por la Comisión del Codex Alimentarius y por el Reglamento 37/2010 de la Unión Europea. De las muestras positivas, ninguna superó los LMR permitidos por la norma internacional de alimentos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAen_US
dc.subjectANTIBIÓTICOSen_US
dc.subjectBACTERIOLOGÍA DE LA CARNEen_US
dc.subjectCONTROL DE CARNESen_US
dc.subjectVÍSERAS BOVINASen_US
dc.subjectLMRen_US
dc.subjectELISAen_US
dc.titleDeterminación de residuos de antibióticos en carne y vísceras de origen bovino que se expenden en la ciudad de Quito.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturales-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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