Estudio de estabilidad de cremas faciales elaboradas con Matico (Aristeguietia glutinosa) e Ishpingo (Ocotea quixos).

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Title: Estudio de estabilidad de cremas faciales elaboradas con Matico (Aristeguietia glutinosa) e Ishpingo (Ocotea quixos).
Authors: López Tobar, Francisco Javier
Tituaña Altamirano, Karla Daniela
Advisor: Mosquera Tayupanta, Tatiana de los Ángeles
Abstract: Los productos realizados utilizando activos naturales han alcanzado un gran desarrollo en la modernidad del ser humano, ya que al sustituir sustancias químicas por extractos naturales generan un producto con características buscadas dentro de un nuevo mercado como es la cosmética natural. El presente trabajo determinó la estabilidad de cuatro formulaciones cosméticas elaboradas a partir de activos naturales de: Matico (Aristeguietia glutinosa) e Ishpingo (Ocotea quixos) utilizados a diferentes concentraciones. Se estudió el comportamiento de las formulaciones, envasadas en vidrio y plástico, almacenadas en dos condiciones (condiciones ambientales y condiciones controladas a 45ºC - 75% de Humedad Relativa) de forma mensual durante tres meses se evalúa parámetros como: pH, viscosidad, características organolépticas, conteo microbiano y concentración de fenoles totales, característica química relacionada con el efecto cosmético otorgado a las formulaciones (actividad antioxidante), utilizada para determinar la vida útil de las cremas mediante el método de Poppe. Los resultados se analizaron a través de un ANOVA conjuntamente con el test de Duncan al 5%, el análisis demostró que las cremas almacenadas en condiciones ambientales mantienen características físicas y químicas, son estables mientras que, las que estuvieron a 45ºC y 75% de HR no conservaron sus características en el tiempo. En la concentración de fenoles, las formulaciones con combinaciones de los aceites esenciales se mantuvieron por más tiempo, existiendo diferencia significativa en una de las cuatro formulaciones probadas. Mediante el método de Poppe se determina un tiempo de vida útil menor de dos años a todas las formulaciones.
Translated abstract: The made products using natural actives have reached a great development in the modernity of the human being, besides having a great interest in the industry due to the replacement of chemical substances with natural extracts that makes a product with sought features inside a new market trend as natural cosmetics. The present work determined the stability of four cosmetic formulations made from natural actives of: Matico (Aristeguietia glutinosa) and Ishpingo (Ocotea quixos) used at different concentrations. The behavior of the formulations, packaged in glass and plastic, in two storage conditions (ambient conditions and controlled conditions at 45ºC - 75% of Relative Humidity) were studied monthly for three months, allowing to evaluate parameters such as: pH, viscosity, organoleptic characteristics, microbial count and the total phenols concentration, chemical characteristic related to the cosmetic effect given to the formulations (antioxidant activity) concentration variation used to determine the useful life of the creams using the Poppe method. The results of the study were analyzed by ANOVA in conjunction with the Duncan test at 5%, the analysis showed that creams stored under environmental conditions maintained physical and chemical characteristics, while those at 45 ° C and 75% RH did not retain their characteristics in the time. In the phenol concentration, the formulations with combinations of the essential oils were kept for a longer time, showing a significant difference in one of the four formulations tested. Using the Poppe method, a useful life of less than two years is determined for all formulations.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CREMAS FACIALES
ARISTEGUIETIA GLUTINOSA
OCOTEA QUIXOS
Issue Date: Jun-2017
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14282
Language: spa
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