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Title: Estudio de las propiedades físicas, químicas y antimicrobianas de cinco mieles de abeja (Apis mellifera L.) comercializadas en la provincia de Pichincha
Authors: Argüello Bravo, Augusta Natali
Banda Córdova, Vanesa Alexandra
Advisor: Maldonado Rodríguez, María Elena
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
APIS MELLIFERA L.
ANTIOXIDANTES
Issue Date: Dec-2016
Abstract: La miel de abeja, un producto utilizado por el hombre desde hace muchos años como una fuente de alimentos por su fines nutricionales o medicinales, para tratamientos de algunas enfermedades porque tiene propiedades benéficas como antiinflamatorias y cicatrizantes; el objetivo de nuestro investigación consiste en determinar las propiedades físicas, químicas y antimicrobianas de cinco muestras de mieles de abeja (Apis mellifera L.) comercializadas en la provincia de Pichincha. Se analizaron cinco muestras comerciales, llevando acabo pruebas como: pH, conductividad eléctrica, acidez total, color, humedad, cenizas, metales pesados, oligoelementos, densidad, cuantificación de azúcares, polifenoles y flavonoides correspondientes para propiedades físico- químicas; además, propiedades antioxidantes como la capacidad antioxidante y la actividad antimicrobianas utilizando 16 cepas ATCC Gram positivas, Gram negativas, hongos y levaduras; fue evaluada con halos de inhibición. Los resultados obtenidos revelaron que todas las mieles de abeja se encontraron dentro de los parámetros correspondientes de las pruebas físico-químicas; por otro lado, la miel con código C obtuvo un valor alto en el contenido de polifenoles; en flavonoides las mieles de abeja con código A y B presentaron mayor concentración y en la capacidad antioxidante se destacó la miel A; respecto a los metales pesados, todas las mieles tiene pequeñas concentraciones de plomo pero no son perjudiciales para la salud, además, la miel C tuvo resultados favorables a la concentración de oligoelementos destacando el magnesio, finalmente la actividad antimicrobiana casi todas las mieles tuvieron resultados similares, sin embargo, la miel D presentó menor actividad frente a las cepas susceptibles
Description: Bee honey is a product used by man for many years as a source of food for its nutritional or medicinal purposes, for treatments of some diseases because it has beneficial properties as anti-inflammatory and healing; The objective of our investigation is to determine the physical, chemical and antimicrobial properties of five bee honeys (Apis mellifera L.) marketed in the province of Pichincha. Five commercial samples were analyzed, including pH, electrical conductivity, total acidity, color, humidity, ash, heavy metals, trace elements, density, quantification of sugars, polyphenols and corresponding flavonoids for physicochemical properties; In addition, antioxidant properties such as antioxidant capacity and antimicrobial activity using 16 strains ATCC Gram positive, Gram negative, fungi and yeasts; Was evaluated with inhibition halos. The results obtained revealed that all the honey honeys were found within the corresponding parameters of the physical-chemical tests; On the other hand, the honey with code C obtained a high value in the content of polyphenols; In flavonoids bee honeys with code A and B presented higher concentration and in the antioxidant capacity the honey A was highlighted; With regard to heavy metals, all honeys have small concentrations of lead but are not harmful to health, in addition, honey C had favorable results to the concentration of trace elements highlighting the magnesium, finally the antimicrobial activity almost all the honeys had similar results , However, D honey showed less activity against susceptible strains
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13533
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