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Title: Evaluación la actividad antioxidante de los aceites y de su fracción insaponificable de los frutos de:Mauritia flexuosa(Morete), bactrs gasipaes (Chonta), plukenetia volubilis(Sacha inchi), y oneocarpus Batahua(Ungurahua)utilizando los metodos DPPH y el test del B-CAROTENO
Authors: Martínez Chiliquinga, Ana María
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Issue Date: 16-Feb-2012
Abstract: La técnica utilizada para obtener los aceites de “chonta” y “morete”, fue una extracción por solvente (hexano).Con los aceites de chonta, morete, ungurahua y sacha Inchi se realizaron análisis de calidad y dos experimentos de evaluación de la actividad antioxidante, el método del DPPH y el test del β-caroteno. Se llegó a demostrar que todos los aceites junto a sus fracciones insaponificables poseen cierta actividad antioxidante. Los resultados del DPPH para los aceites fijos diluidos en DMSO de “Chonta” Bactris gasipaes, “Morete” Maurita Flexuosa, “Ungurahua” Oneocarpus Bataua y “Sacha Inchi” Plukenetia volubilis, expresados en IC50 fueron de 1018 mg/L, 2627.3 mg/L, 400.8 mg/L y 1929.3 mg/L., mientras que para sus fracciones insaponificables fueron de 1400 mg/L, 252.33 mg/L, 494.5 mg/L y 4050 mg/L respectivamente. De acuerdo con los datos del IC50 de cada aceite y al existir una relación inversamente proporcional, a mayor valor del IC50 menor actividad antiradical (Sánchez-Moreno y otros, 1998), se concluye que el Insaponificable de Morete presenta la mejor actividad antiradical, seguido del Aceite de Ungurahua, del Insaponificable de ungurahua, Aceite de Chonta, Insaponificable de chonta, Aceite de Sacha y del aceite de morete, mientras que insaponificable de Sacha Inchi tiene la menor actividad. En el test del β-caroteno, el aceite de Sacha Inchi presentó siempre mayores porcentajes de AA (448,35; 150,18; 24,18 ; 7,69 y 3,30 %) en los diferentes tiempos en los que se hicieron las lecturas; seguido del II aceite de Ungurahua (92,76; 43,41; 30,49; 4,39 y 0,00%), aceite de chonta(64,44; 30,12; 6,01; 1,81 y 0,86%) y el aceite de Morete(21,73; 4,81; 1,69; 1,25 y 0,80%). Del mismo modo, en las fracciones insaponificables, la del aceite de Sacha Inchi, presentó valores más altos de %AA : 93,02; 85,79; 51,68; 17,83 y 2,33 %, seguida de la fracción insaponificable del Aceite de Morete (26,96; 14,83; 11,43; 7,94 y 0,79%), luego del la fracción insaponificable del aceite de Chonta (27,98; 16,40; 3,45; 2,22 y 0,53%) y finalmente de la fracción insaponificable del aceite de Ungurahua (33,70; 8,17; 1,19; 0,83 y 0,46 %), es decir fue la que retardó más el proceso de decoloración por acción sobre los radicales libres que se forman en el sistema. Por esto se considera la existencia de sustancias antioxidantes en estos aceites, aunque los resultados emitidos por los dos métodos fueron distintos, esto los hace recomendables para su uso en la industria farmacéutica, alimenticia, cosmética, etc.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1347
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