Análisis y simulación del proceso de deshidratado de frutas utilizando un prototipo deshidratador con energía solar

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Título : Análisis y simulación del proceso de deshidratado de frutas utilizando un prototipo deshidratador con energía solar
Autor : Simbaña Simbaña, Rommel Darío
Director de Tesis: Andrango Andrango, Luis Aníbal
Resumen traducido: En el presente trabajo se ilustra un estudio teórico y experimental de transferencia de masa y energía en frutas laminadas a espesores de 3mm y en estado de madurez recomendado por normativas que rigen en el país por el CODEX Alimentarius, a través de cálculos específicos como la irradiación mensual, calor generado, calor útil y generados, tiempo de secado, porcentajes de humedades relativas (%RH) y velocidades de secado, se obtiene las curvas más representativas en fruta deshidratada que servirán para la evaluación del prototipo. Para la obtención de los resultados de las variables como temperatura, velocidad, peso y tiempo fue necesario subir la eficiencia del equipo mediante el análisis y rediseño del mismo. El estudio de la adaptación de los equipos se basó en los programas ANSYS 16.1 e Inventor 2016 y AutoCAD 2016 de Autodesk, con la finalidad de obtener una temperatura de secado apta para la deshidratación. Los datos experimentales se compararon con modelos matemáticos de capa delgada mostrados en la bibliografía del documento presente dando como resultado el modelo que más se asemeja a las condiciones son las mencionadas por Juntamay. Se presenta figuras, tablas, cálculos y simulaciones que será de ayuda para alcanzar el objetivo de presentar el análisis y el estudio en paneles solares y de esta manera proporcionar bases para su industrialización y ayuda a la sociedad.
Resumen : In the present research a theoretical and experimental study is presented regarding the mass and energy transfer applied to 3 mms thickness laminated fruits in the maturity conditions given by the regulations of the country according to the Alimentarius CODEX, through specific calculations such as monthly irradiation, generated heat applied, useful and generated heat applird, drying time, percentages of relative humidity (% RH) and drying rates, the most representative curves in dehydrated fruit are obtained and will be used for the evaluation of the prototype. In order to obtain the results of the variables such as temperature, speed, weight and time, it was necessary to increase the efficiency of the equipment by analyzing and redesigning it. The study of equipment adaptation was based on ANSYS 16.1 and Inventor 2016 and Autodesks AutoCAD 2016 programs, in order to obtain a drying temperature suitable for dehydration. The experimental data were compared with thin layer mathematical models shown in the bibliogrphy of the present paper resulting in the model that most closely resembles the conditions mentioned by Juntamay. It presents figures, tables, calculations and simulations that will help to achieve the purpose of presenting analysis and study in solar panels and in this way, to provide bases for their industrialization and therefore to contribute to the society. Key words: analysis, simulations, dehydration, prototype, solar energy, ANSYS.
Palabras clave : PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
FRUTAS DESHIDRATADAS
ENERGÍA SOLAR
ANSYS
Fecha de publicación : dic-2016
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13280
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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