Elaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de cúrcuma (Curcuma longa) y jengibre (Zingiber officinale) como aditivos nutricionales para piscicultura

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dc.contributor.advisorLarenas Uría, Christian Fabricio-
dc.contributor.authorNegrete Ocampo, Fausto Andrés-
dc.contributor.authorSecaira Larco, Laura María-
dc.date.accessioned2016-07-21T00:29:16Z-
dc.date.available2016-07-21T00:29:16Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12562-
dc.descriptionThis research is based on the analysis for the development of microencapsulated with two essentials oils Curcuma longa and Zingiber officinale for possible application on fish farming as nutritional additives, though the use of matodextrin and arabic gum as an encapsulating material and the microencapsulation technique spray drying. For the elaboration of the microencapsulated, we used as raw materials: maltodextrin, arabic gum, essential oils (curcuma and ginger) and water. The analytic techniques that we used to verify the encapsulation capacity and good quality of the final product are: Scanning Electron Microscopy (SEM), Humidity, Gas Chromatography – Mass Spectrometry (GC-MS) and Infrared Spectroscopy (FTIR). The results demonstrate the excellent synergism between the materials used as encapsulates (maltodextrin and arabic gum), a low percentage of humidity of the microcapsules in both cases which means that they have a good stability, the spherical shape without pores or cracks in their surface. Microencapsulation efficiency has been tested with data derived from the GC-MS and FTIR analysisen_US
dc.description.abstractEl presente estudio se fundamenta en el análisis de la elaboración de microencapsulados de aceites esenciales de Curcuma longa y Zingiber officinale para su posible aplicación como aditivos nutricionales en piscicultura, a través del uso de maltodextrina y goma arábiga como materiales encapsulantes y secado por aspersión. Para la elaboración del microencapsulado se usó como materias primas: maltodextrina, goma arábiga, aceites esenciales (cúrcuma y jengibre) y agua. Las pruebas analíticas empleadas para verificar la calidad del producto final y la capacidad de encapsulación son: Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), contenido de humedad, Cromatografía de Gases – acoplado a masas (GC-MS) y Espectroscopia Infrarroja (FTIR). Los resultados obtenidos ponen en manifiesto la excelente sinergia entre los materiales usados como encapsulantes (maltodextrina y goma arábiga) y el bajo porcentaje de humedad de las microcápsulas de ambos aceites esenciales lo que se traduce en una estabilidad significativa y esfericidad de las microcápsulas con una superficie libre de poros o grietas. La eficiencia de la microencapsulación es constatada con los datos obtenidos de los análisis GC-MS y FTIR.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALESen_US
dc.subjectACEITES ESENCIALESen_US
dc.subjectCURCUMA LONGAen_US
dc.subjectZINGIBRE OFFICINALEen_US
dc.titleElaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de cúrcuma (Curcuma longa) y jengibre (Zingiber officinale) como aditivos nutricionales para pisciculturaen_US
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturales-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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