Identificación molecular de cepas de levaduras con capacidad fermentativa y resistencia alcohólica aisladas de pitahaya (Stenocereus queretaroensis f.a.c Weber).

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Title: Identificación molecular de cepas de levaduras con capacidad fermentativa y resistencia alcohólica aisladas de pitahaya (Stenocereus queretaroensis f.a.c Weber).
Authors: Paredes Morales, María Fernanda
Yugsi Vargas, Irene Elizabeth
Advisor: Karolys Gutiérrez, Germania Margarita
Abstract: El presente trabajo se basó en el uso de seis levaduras aisladas del fruto de pitahaya (Stenocereus queretaroensis f.a.c Weber) del Proyecto de Coba P. (2013-2014) CIVABI - UPS, mismas que presentaron resistencia alcohólica entre 10 - 12 % y capacidad fermentativa media – alta, para su identificación molecular; ya que los ensayos bioquímicos previos RapID Yeast Plus System no presentaron especificidad en su identificación debido a los diferentes estados anamorfos verificados posterior a los ensayos microscópicos. Para la identificación molecular de las levaduras se amplificó la región ITS por medio de PCR empleando los primers ITS 1 e ITS 4; las cepas puras fueron secuenciadas por Sanger, los consorcios a través de técnicas de secuenciación de nueva generación. En el análisis de las secuencias se pudo identificar en cepas puras la especie Pichia kudriavzevii con análisis BLAST QC de 100% e Ident 100% y Fungal sp. con QC de 100% e Ident 100%. Para la interpretación de la secuencias de los consorcios se empleó el software Geneious R8 (Biomatter Ltd) que permite obtener secuencias consenso para posterior análisis en BLAST. Los consorcios N010/3/D y N019/3/D estuvieron conformados por el orden Saccharomycetales con QC 99% e Ident 92%; individuos del género Pichia sp. con QC 99% e Ident 91%, y la especie Pichia kluyveii con QC 100% e Ident 97%. A pesar de los resultados obtenidos no se puede asegurar el número total de especies que conforman cada consorcio.
Translated abstract: This work was based on the use of six isolated yeasts from the pitahaya’s fruit (Stenocereus queretaroensis f.a.c Weber) of Coba P. (2013-2014) project CIVABI - UPS, they presented alcohol resistance between 10-12% and medium - high fermentative capacity, for molecular identification; since previous biochemical tests RapID Yeast Plus System had not specificity over their identification due the different anamorphs states verified later on their subsequent microscopic assays. For the yeast`s molecular identification, the region ITS was amplified by PCR using primers ITS 1 and ITS 4; the pure strains were sequenced by Sanger, the consortia pass over new generation sequencing techniques. In the sequences analysis was identified of pure strains the Pichia kudriavzevii specie with BLAST analysis QC 100% and 100% Ident and Fungal sp. with 100% QC and 100% Ident. For the interpretation of the consortia sequences was employed software Geneious R8 (Biomatter Ltd) that allows to obtain consensus sequences for further BLAST analysis. N010/3/D and N019/3/D consortia were formed by Saccharomycetales order with QC 99% and Ident 92%; individuals the Pichia sp. genus with QC 99% and Ident 91%, and Pichia kluyveii specie with QC 100% and Ident 97%. Despite the results obtained, the total number of species that conform each consortium cannot be assured.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
LEVADURAS
PITAHAYA
MICROORGANISMOS
Issue Date: Mar-2016
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12145
Language: spa
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