Aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp en Brassica oleracea var.italica.

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Title: Aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp en Brassica oleracea var.italica.
Authors: Ñacato Suntaxi, Carolina Aracely
Valencia Gordón, María Fernanda
Advisor: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Abstract: Actualmente existe una demanda creciente desde los consumidores por alimentos de calidad, concepto que involucra principalmente la disponibilidad de productos libres de enfermedades y de residuos químicos nocivos para la salud humana, es por ello que surge la necesidad de encontrar nuevas opciones para el manejo sustentable del cultivo de brócoli frente al agente patógeno causal del daño en inflorescencia. La enfermedad causada por el hongo fitopatógeno Alternaria spp, es una de las principales causas de daño en cultivos de brócoli. Se realizaron muestreos en campo e investigaciones en laboratorio; en campo se tomaron muestras de suelo aleatoriamente en cultivos de brócoli, se recolectaron muestras vegetales que manifestaban indicios de estar infectadas con Alternaria spp. En la fase de laboratorio se procedió al aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas de Bacillus subtilis para el control de Alternaria spp; la capacidad antagónica se midió utilizando la escala de Bell, los resultados indicaron que la cepa ATCC 6633 y la cepa AB-4 identificada y caracterizada como Bacillus subtilis subsp. licheniformis, presentaron actividad antagónica con un valor de 21,58% clase 2 según la escala de Bell, determinado así el potencial de Bacillus subtilis como buenos controladores biológicos contra Alternaria spp.
Translated abstract: There is an increasing consumer demand for quality food, a concept which mainly involves the availability of disease-free products and harmful to human health chemical waste, which is why the need for new options for sustainable management arises broccoli crop against the causative pathogen damage in inflorescence. The disease caused by the phytopathogenic fungus Alternaria spp is a major cause of damage to broccoli cultivars. Field sampling and laboratory investigations were conducted; field soil samples randomly taken broccoli cultivars, plant samples showed signs of being that infected with Alternaria spp collected. In the laboratory stage it proceeded to the isolation, identification and in vitro of Bacillus subtilis strains for the control of Alternaria spp tests; the antagonistic capacity was measured using the scale Bell, the results indicated that the strain ATCC 6633 and strain AB-4 identified and characterized as Bacillus subtilis subsp. licheniformis, they showed antagonistic activity with a value of 21.58% class 2 as measured Bell, thus determined the potential of Bacillus subtilis as biocontrol good against Alternaria spp.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
TAXONOMÍA
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
ALTERNARIA SPP
Issue Date: Mar-2016
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12144
Language: spa
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