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Title: Elaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y hojas de ishpink (Ocotea quixos) como aditivos nutricionales para piscicultura
Authors: Caicedo de la Cruz, Diego Javier
Chamba Sánchez, María Natali
Advisor: Larenas Uría, Christian Fabricio
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
CYMBOPOGON CITRATUS
PSICULTURA
Issue Date: Mar-2016
Abstract: La investigación se realizó en los Laboratorios del Centro de Investigación y Valoración de la Biodiversidad CIVABI de la Universidad Politécnica Salesiana la cual consistió en microencapsular aceites esenciales de Hierba luisa (Cymbopogon citratus) e Ishpink (Ocotea quixos) bajo la técnica de gelifica iónica para una futura aplicación en piscicultura, como complemento en las dietas con alimento balanceado. Los aceites esenciales obtenidos de la Fundación Chankuap ubicada en la ciudad de Macas provincia de Morona Santiago fueron utilizados como principio activo para elaborar microcápsulas mediante emulsiones a base de alginato de sodio, glicerina y tween 80 a diferentes concentraciones (2:1 y 3:1) en contacto con una solución de cloruro de calcio, además de un recubrimiento con goma arábiga. Mediante análisis de GC-MS realizado a los aceites esenciales al inicio de la investigación se consiguió información detallada de su composición química, misma que al ser comparada con los microencapsulados almacenados durante tres semanas se pudo verificar la conservación del principio activo al final del proceso a condiciones ambientales. El sistema casero elaborado bajo las condiciones de laboratorio permitió obtener microcápsulas con una forma semiesférica, un diámetro no mayor a 800 µm en cápsulas húmedas y 700 µm en cápsulas secas. Así mismo la eficiencia de encapsulación fue del 70% en muestras con Ishpink (2:1 y 3:1), un rendimiento de producción del 85% y un porcentaje de encapsulación de principio activo del 45% en concentraciones 2:1 de Hierba luisa e Ishpink.
Description: The research was conducted in the laboratories of Centro de Investigación y Valoración de la Biodiversidad CIVABI of Universidad Politécnica Salesiana which consisted of microencapsulating essential oils of Lemon grass (Cymbopogon citratus) and Ishpink (Ocotea quixos) under the technic of ionic gels for a future application in pisciculture, as a supplement in pet food diets. The essential oils obtained from “Fundación Chankuap” located in the city of Macas, province of Morona Santiago were used as the active ingredient to produce microcapsules through emulsions based on sodium alginate, glycerin and Tween 80 at different concentrations (2: 1 and 3: 1 ) in contact with a calcium chloride solution, plus a gum arabic coating. Through GC-MS analysis of the essential oils performed at the beginning of the research, detailed information of their chemical composition was obtained, and when compared with microencapsulated stored for three weeks it allowed to verify the conservation of the active ingredient at the end of the process in environmental conditions. The homemade system developed under laboratory conditions allowed to obtain microcapsules with a hemispherical shape, a diameter no bigger than 800 µm in wet capsules and 700 µm in dry capsules. Also the encapsulation efficiency was 70% in samples with Ishpink (2: 1 and 3: 1) and the production yield of 80% and a percentage of active compound encapsulation of 45% in concentrations 2:1 of Lemon grass and Ishpink.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12139
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