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Title: Variación de la composición química de los aceites esenciales de cúrcuma (Curcuma longa), hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale) en función del tipo de suelo y las variables climáticas de la zona de cultivo de las especies vegetales en las provincias de Santa Elena, Guayas, Los Ríos, Bolívar, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo, Morona Santiago y Pastaza.
Authors: Altamirano Campaña, Fredy Eduardo
Vásquez Lara, Katherine Jasmín
Advisor: Larenas Uría, Christian Fabricio
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
CURCUMA LONGA
CYMBOPOGON CITRATUS
Issue Date: Apr-2016
Abstract: Esta investigación busca analizar la variación de la composición química de los aceites esenciales de: cúrcuma (Curcuma longa), hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale) en función al tipo de suelo y las variables climáticas de la zona de cultivo de las especies vegetales en las regiones Costa, Sierra y Oriente del sector central del Ecuador; se usó métodos de análisis físico y químicos para determinar: tipo de suelo, pH, conductividad, humedad, materia orgánica y macronutrientes (K,Fe,N,P); los aceites esenciales fueron extraídos por la técnica de arrastre de vapor y se obtuvo los perfiles cromatográficos de cada especie usando la técnica de cromatografía de gases acoplado a masas GC-MS. Los datos crudos obtenidos fueron analizados mediante pruebas estadísticas de correspondencia canónica, Kruskal- Wallis, análisis de conglomerados y componentes principales PCA, como datos relevantes del estudio se encontró que el mayor rendimiento y la mayor cantidad de componentes principales para el aceite esencial de hierba luisa corresponden a muestras de la región Costa, para el jengibre y cúrcuma corresponden a muestras de la región Oriente. En base a todos los análisis realizados en esta investigación se concluye que tanto las variables climáticas como el tipo de suelo sí influyen en la composición química de los aceites esenciales.
Description: This research analyze the variation of the chemical composition of essential oils: Turmeric (Curcuma longa), Lemongrass (Cymbopogon citratus) and Ginger (Zingiber officinale) according to soil type and climatic variables in the area of culture plant species in Coast, Sierra and Eastern regions of the central sector of Ecuador; methods of chemical and physical analysis was used to determine the type of soil, pH, conductivity, moisture, organic matter and nutrients (K, Fe, N, P); essential oils were extracted by the technique of steam and the chromatographic profiles were obtained using the technique of gas chromatography coupled to mass GC-MS. Raw data obtained were analyzed by statistical matching tests canonical, Kruskal - Wallis, cluster analysis and principal components PCA, as relevant data from the study found that higher performance and greater number of key components for the essential oil of Lemongrass correspond to samples of Coast region, to Ginger and Turmeric correspond to samples of East region. Based on all the analyses carried out in this study, it is concluded that both the climatic variables such as the soil type do influence the chemical composition of the essential oils.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12136
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