Evaluación del efecto del jugo de pitahaya (Hylocereus triangularis) a diferentes concentraciones sobre el grado de hidratación de las capas superiores de la epidermis, tras realizar una aplicación cutánea única, en sujetos adultos.

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Title: Evaluación del efecto del jugo de pitahaya (Hylocereus triangularis) a diferentes concentraciones sobre el grado de hidratación de las capas superiores de la epidermis, tras realizar una aplicación cutánea única, en sujetos adultos.
Authors: Rodas Mancheno, Gabriela Mercedes
Montero Guerrero, Amparito Concepción
Advisor: Borja Espín, Dayana
Abstract: El presente trabajo se enfocó en el estudio de la capacidad hidratante del jugo de pitahaya (Hylocereustriangularis), a nivel de las capas superiores de la epidermis. La pitahaya amarilla es una especie nativa de Ecuador y entre sus componentes se pueden encontrar carbohidratos y mucílagos que confieren un efecto emoliente a la piel. Con la finalidad de estudiar el efecto de la pitahaya sobre la hidratación cutánea en aplicación única, se pusieron a prueba geles con diferentes concentraciones del jugo de este fruto (0.5%, 1%, 2%, 3%, 4% y 5% ) y se empleó como método instrumental la lectura de la capacitancia eléctrica de la piel mediante el sensor de humedad ScalarMoistureChecker MY-808S. La cinética en el tiempo para la lectura de las zonas testeadas fue a tiempo cero, 30 minutos, 1 hora, 2 horas y 5 horas, dando un período totalde 6 horas continuas de estudio. Los porcentajes de humedad cutánea fueron medidos para cada concentración del jugo vehiculizado mediante gel de carbopol, evidenciándose como resultado, que el mejor efecto hidratante se produjo a los 30 minutos y con una concentración del 5% de jugo de pitahaya.
Translated abstract: This research has been focused in the study of the moisturizing capability of the pitahaya(Hylocereustriangularis) juice at the upper layers of the epidermis. In order to study the effect of pitahaya on skin hydration in one single application, we began to test gels with different concentrations of the juice from this fruit (0.5%, 1%, 2%, 3%, 4% and 5%), we also used as an instrumental method the electrical capacitance of the skin reading applying the skin’s humidity sensor Scalar Moisture Checker MY-808S. The kinetics over time for the reading of the tested areas was at time zero, 30 minutes, 1 hour, 2 and 5 hours with a total of six hours of continuous study. The skin moisture percentages were measured for each concentration channeled by carbopol gel, demonstrating that the best moisturizing effect occurred at 30 minutes and with a 5% concentration of the pitahaya juice.
Keywords: CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS COSMÉTICAS
PIEL
BELLEZA PERSONAL
EPIDERMIS
Issue Date: Jul-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10353
Language: spa
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