Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10137
Title: Diseño de un modelo de gestión para la explotación ecoturística en el recinto "El Shuyo", perteneciente a la parroquia Angamarca, ubicada en la provincia de Cotopaxi
Authors: Carlosama Mejía, Tatiana Nataly
Hinojosa Vinueza, Leopoldo Andrés
Advisor: León Enríquez, Cecilia Elizabeth
Keywords: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
TURISMO
Issue Date: Apr-2015
Abstract: El presente trabajo diseña un modelo de gestión para la explotación eco-turística en la Parroquia de Angamarca, sector “El Shuyo” basado en la administración por procesos. En el primer capítulo se analizan los objetivos del modelo y las diferentes teorías de administración, sus ventajas, desventajas y conceptos de calidad para crear una base sólida en la cual se desarrollará el modelo. De igual manera en este capítulo se detalla la terminología alrededor del tema turismo. En el segundo capítulo constan las características de macro-entono y micro-entorno tanto tecnológicas, sociales, económicas y político – legales y un breve análisis del sector turístico en el Ecuador y en la parroquia Angamarca. Se establecen las herramientas para el levantamiento de los datos de investigación y se realiza un análisis de las mismas luego de recopilados los datos. Este capítulo permite obtener información en la cual se describen todas aquellas condiciones en las que se encuentra el sector estudiado lo que ayuda a establecer estrategias para el desarrollo de un centro turístico para que se convierta en una fuente de empleo para los habitantes, generando mayor ingreso económico y mejorando su calidad de vida. En el tercer capítulo se construye el modelo de gestión acorde a las necesidades del sector económico y social; el cual toma como punto de partida al eco-turismo, considerando la cultura y la historia natural del ambiente local, para tomar las precauciones necesarias para no alterar más la integridad de los ecosistemas ni de la cultura del sitio. Se define el modelo organizacional, la planificación estratégica, sus procesos, funciones y por último se consolida teóricamente su desarrollo.
Description: This paper designs a management model around of the processes administration, for eco-tourism exploitation in Angamarca, with "The Shuyo" population's enclosure like hub or the operations control center. The first chapter has the model objectives and the different management theories, their advantages, disadvantages and quality concepts are analyzed to create a solid foundation on which the model was developed. Similarly in this chapter the terminology around the theme of tourism is detailed. The second chapter has the characteristics intone macro-and micro-environment technological, social, economic and political - legal and a brief analysis of the tourism sector in Ecuador and the Angamarca area. Also it has the tools for lifting research data set and analysis of the same after the data is collected. This chapter provides information to all those conditions in which the sector studied is helping to develop strategies for the development of a resort that becomes a source of employment for residents, generating income and improving best described their quality of life. The third chapter develops the management model based on the needs of economic and social sector; which takes as its starting point ecotourism, taking into account the culture and natural history of the local environment, to take the necessary precautions for not shifting the integrity of ecosystems and culture of the site. The organizational model, strategic planning, processes, functions and finally consolidates its development theoretically defined.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10137
Appears in Collections:Gerencia y Liderazgo SUR - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS - ST001693.pdfTexto completo3.89 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons