Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10092
Title: Estudio de impacto ambiental y plan de manejo ambiental para el proyecto de procesamiento de leche de la Asociación Agrícola Ganadera 11 de Junio, cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha
Authors: Guzmán Saltos, Katherine Carolayne
Sánchez Rodríguez, Lili Cristina
Advisor: Carrillo Ampudia, Diego Israel
Keywords: PRODUCTOS LÁCTEOS
RESIDUOS INDUSTRIALES
GESTIÓN AMBIENTAL
Issue Date: Mar-2015
Abstract: El presente Estudio de Impacto Ambiental, se realizó en el cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha lugar donde se implementará el proyecto de procesamiento de la leche de la Asociación Agrícola Ganadera 11 de Junio. El área de estudio, directa e indirecta incluye un total de 70 fincas que forman parte del proyecto, el 63% de las fincas se ubican en la parroquia San Miguel de los Bancos, cantón San Miguel de los Bancos y el 37% restante se ubican en la parroquia Valle hermoso, cantón Santo Domingo de los Colorados. La Asociación Agrícola Ganadera procesara la leche que anteriormente era entregada a la Sociedad Industrial Ganadera “El Ordeño” para obtener yogur, queso y bebida láctea. Los aspectos e impactos ambientales identificados se evaluaron cuantitativamente y cualitativamente en cada una de las etapas de la fase de construcción y operación de la planta. Los impactos ambientales se identificaron mediante la metodología elaborada por el Ministerio del Ambiente en base a estudios realizados por la Escuela Politécnica Nacional. La afectación en cantidad y calidad de los componentes físicos, bióticos y sociales de cada proceso son: el agua, el suelo, el aire y están asociadas con la generación de aguas residuales, desechos peligrosos, residuos sólidos, emisiones atmosféricas y ruido. La identificación de riesgos se realizó en base a la situación actual del sitio de estudio y a las actividades desarrolladas y a desarrollarse una vez implementada la planta. Para la evaluación de riesgos ambientales se utilizó la metodología española UNE 150008-2008. Finalmente, en la investigación mediante el plan de manejo ambiental se establecieron medidas preventivas, de control, mitigación y reducción de los impactos negativos generados durante la fase de construcción y operación de la planta.
Description: This EIA was conducted in the canton San Miguel de los Bancos, Pichincha province where the project processing milk Livestock Agricultural Association June 11 will be implemented. The study area, direct and indirect includes a total of 70 farms that are part of the project, 63% of farms are located in the parish of San Miguel de los Bancos canton of San Miguel de los Bancos and the remaining 37% are located in the parish beautiful Valley Region Santo Domingo de los Colorados. The Livestock Agricultural Association process the milk which was previously submitted to the Industrial Society Livestock "The Milking" for yogurt, cheese and milk drink. Identified environmental aspects and impacts are quantitatively and qualitatively assessed at each stage of the construction phase and operation of the plant. The environmental impacts were identified using the methodology developed by the Ministry of Environment based on studies by the National Polytechnic School. Involvement in quantity and quality of physical, biotic and social components of each process are: water, soil, air, and are associated with the generation of wastewater, hazardous waste, solid waste, air emissions and noise. Risk identification is performed based on the current status of the study site and the activities developed and implemented once the plant. For the environmental risk assessment methodology was used Spanish UNE 150008-2008. Finally in research by environmental management plan preventive, control, mitigation and reduction of negative impacts generated during the construction and operation of the plant were established.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10092
Appears in Collections:Ingeniería Ambiental SUR - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS - ST001605.pdfTexto completo6.62 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons