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Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.
Noriega, Paco; Dacarro, Cesare (jun-2008)
Los principales componentes identificados en el aceite esencial de las hojas de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. son: Cariofileno 19,029%, Humuleno 14,323% y Eremofileno 11,407%, aclarándose que éstos sobresalen de un total de 62 compuestos. La técnica utilizada para la extracción del aceite fue...
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA in-vivo DE UNA FORMULACIÓN TÓPICA CON PRINCIPIOS ACTIVOS DE ACEITES ESENCIALES DE Cannabis sativa L. (CÁÑAMO) Y Baccharis latifolia (RUIZ & PAV) PER. (CHILCA)
Noriega, Paco; Idrobo, Tatiana; Pintag, Mishell; Vinueza, Diego; Larenas, Christian (mar-2023)
Dos productos naturales, aceites esenciales de Cannabis sativa (cannabis) y Baccharis latifolia (chilca), fueron empleados como ingredientes antinflamatorios en un ungüento de aplicación tópica. Para medir la eficacia, las diversas fórmulas diseñadas a base de estos dos aceites esenciales fueron...
Análisis de la composición química del aceite esencial extraído de las hojas de Ocotea Quixos (Ishpink) por Cromatografía gaseosa acoplada a masas
Noriega, Paco; Samiego, Manolo (1-dic-2006)
Conocido comúnmente como: canelón, Ishpink, ispingu o Ishpingu; el árbol de Ocotea quixos , es una planta perenne, pertenece a la familia de las Lauraceae (1), y constituye una variedad endémica del Ecuador. El fruto es rico en aceites esenciales, entre sus componentes principales tiene al...
Biomonitoreo de contaminantes, mediante el uso de briofitas como muestreadores biológicos, para el aire de la ciudad de Quito
Noriega, Paco (dic-2008)
El aire es, sin lugar a dudas, el elemento más importante durante nuestras vidas. Sin comer se puede sobrevivir por más de una semana, sin tomar agua, por más de tres días; sin embargo, sin respirar no superamos los cinco minutos. La calidad del aire influye directamente nuestra calidad de...
COMPONENTES VOLÁTILES DE LOS FRUTOS DE Vasconcellea pubescens A. DC. y Passiflora tripartita var. mollissima (KUNTH) USANDO LA METODOLOGÍA HS-SPME-GC/MS
Noriega, Paco; Calero, Diana; Larenas, Christian; Maldonado, María Elena; Vita Finzi, Paola (jun-2014)
El presente trabajo tuvo como resultado el estudio de los componentes volátiles en dos variedades frutales altamente apreciadas como fuente alimenticia en Ecuador. En la especie Vasconcellea pubescens A. DC, se logró identificar al 92,5% de sus de sus componentes destacándose: etil hexanoato con el...
Docencia e investigación, una necesidad para la Universidad
Noriega, Paco (dic-2006)
La excusa para no trabajar en investigación, casi siempre está supeditada a nuestras carencias económicas, aunque es cierto que los recursos, ya sean estatales o privados son insuficientes, personalmente estimo que no es la única razón, por la que no iniciamos un trabajo verdadero en este...
ESPECTROSCOPÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA CON LLAMA Y SU APLICACIÓN PARA LA DETERMINACIÓN DE PLOMO Y CONTROL DE PRODUCTOS COSMÉTICOS
Gallegos, Wilma; Vega, María; Noriega, Paco (jun-2012)
La presente es una revisión bibliográfica sobre la espectroscopia de absorción atómica de llama, método sensible y confiable en la determinación de metales pesados, ya que cuenta con una energía de transmisión electrónica única para cada metal. Este hecho facilita la investigación de nuevos...
Estudio de la concentración de cadmio y plomo en el aire de la ciudad de Quito, empleando briofitas como biomonitores
Noriega, Paco; Medici, Alessandro; Murillo, Antón; Bedón, Juan; Haro, Fernando; Galecio, Galo (dic-2008)
El presente estudio analizó las concentraciones de cadmio y plomo en diecisiete sitios distribuidos a lo largo y ancho de la ciudad de Quito, además de un sector en la ciudad de Sangolquí, y dos más en las parroquias de Carapungo y Calderón. La metodología utilizada es el Biomonitoreo, la cual...
EVALUACIÓN DE LA EFICACIA COSMÉTICA DE CREMAS ELABORADAS CON ACEITES EXTRAÍDOS DE ESPECIES VEGETALES AMAZÓNICAS: Mauritia flexuosa (MORETE), Plukenetia volubilis (SACHA INCHI) Y Oenocarpus bataua (UNGURAHUA)
Mosquera, Tania; Noriega, Paco; Tapia, Wilson; Pérez, Silvia H. (dic-2012)
Investigaciones anteriores demuestran la actividad antioxidante de los aceites de Mauritua flexuosa (Morete), Plukenetia volubilis (Sacha inchi) y Oenocarpus bataua (Ungurahua), se realizaron formulaciones de cremas de aplicación cosmética y emulsiones básicas, evitando que el uso de demasiados...